Ватерзой - классическая бельгийская похлёбка)

Ватерзо́й (нидерл. waterzooi от water «вода» и zooien «варить») — классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Иногда также используется название Gentse Waterzooi (гентский ватерзой), которое указывает на происхождение блюда.
Оригинальный рецепт включает в себя рыбу (viszooitje), но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом(kippenwaterzooi). Наиболее правдоподобной теорией подобных изменений считают тот факт, что реки Гента стали более загрязнёнными, и рыба из них исчезла.

Ингредиенты:

Треска - 500 г;
Сливки 25%-ные - 1 стакан;
Желток яичный - 1 штука;
Рыбный бульон - 2 стакана;
Лук-порей - 1 стебель;
Морковь - 1 штука;
Корень сельдерея - 100 г;
Картофель - 1 штука;
Петрушка - ½ пучка;
Укроп - ½ пучка;
Лавровый лист - 1 штука;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Масло оливковое - 2 столовые ложки;
Перец черный горошком - 5 штук.

Приготовление:

Отварить обычный рыбный бульон, рыбу вынуть, дать остыть, разобрать на крупные куски, удалить кости.
Морковь, корень сельдерей помыть, почистить и нарезать соломкой. Картофель почистить и нарезать брусочками. Белую часть лука порея нарезать полукольцами.
В кастрюле с толстым дном обжарить до мягкости лук-порей, затем туда добавить морковь и сельдерей, готовить 10 минут, постоянно помешивая.
Влить бульон, положить картофель, довести до кипения, положить лавровый лист и перец горошком, накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще минут 15.
Добавить рыбу, дать закипеть и готовить еще 10 минут.
Аккуратно вынуть рыбу.
Смешать половник подостывшего бульона из супа, желток и сливки, влить все в суп, посолить, поперчить, прогреть, но не кипятить, 3 минуты.
В порционную тарелку положить кусок рыбы, залить бульоном с овощами, посыпать зеленью и подать на стол.

Приятного Вам аппетита)И хорошего дня))

Комментариев нет:

Отправить комментарий