Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
Таджин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда
Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 головка;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Куриные бедра - 12 штук;
Чеснок - 4 зубчика;
Картофель - 2 штуки;
Имбирь - 1 чайная ложка;
Корица - 3 чайные ложки;
Апельсины - 1 штука;
Шафран - щепотка;
Перец чили молотый - щепотка;
Листья кориандра - по вкусу;
Куриный бульон - 750 мл.
Приготовление:
Разогреваем столовую ложку масла в большой сковороде, обжариваем курицу в течение 4 минут с каждой стороны и достаём из сковороды.
На оставшемся масле обжариваем лук, чеснок и имбирь. Возвращаем курицу в сковороду, добавляем картофель, апельсиновую цедру, сок, специи и бульон. Приправляем, накрываем крышкой и тушим в течение 30 минут до готовности курицы.
Пробуем соус и добавляем ложку воды, если он слишком концентрированный, или кипятим дольше, если он слишком жидкий. Подаём на стол, посыпав листьями кориандра.
Приятного Вам аппетита!)И шикарнейшего настроения!))
Таджин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой.
При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз.
Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда
Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 головка;
Масло растительное - 2 столовые ложки;
Куриные бедра - 12 штук;
Чеснок - 4 зубчика;
Картофель - 2 штуки;
Имбирь - 1 чайная ложка;
Корица - 3 чайные ложки;
Апельсины - 1 штука;
Шафран - щепотка;
Перец чили молотый - щепотка;
Листья кориандра - по вкусу;
Куриный бульон - 750 мл.
Приготовление:
Разогреваем столовую ложку масла в большой сковороде, обжариваем курицу в течение 4 минут с каждой стороны и достаём из сковороды.
На оставшемся масле обжариваем лук, чеснок и имбирь. Возвращаем курицу в сковороду, добавляем картофель, апельсиновую цедру, сок, специи и бульон. Приправляем, накрываем крышкой и тушим в течение 30 минут до готовности курицы.
Пробуем соус и добавляем ложку воды, если он слишком концентрированный, или кипятим дольше, если он слишком жидкий. Подаём на стол, посыпав листьями кориандра.
Приятного Вам аппетита!)И шикарнейшего настроения!))
Комментариев нет:
Отправить комментарий